РусскийРусский

ПРЕДЛАГАЕМ КАДРОВЫЕ РЕШЕНИЯ ДЛЯ КОМПАНИЙ. СОЗДАЕМ НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ ЛЮДЕЙ

Украинский дальнобой в Канаде

- Олег, расскажите, как начиналась ваша жизнь в Канаде?

- Решение уехать из Украины было принято давно. Сначала я пытался устроиться на работу за океаном самостоятельно, через израильских агентов. Было потрачено немало времени и средств, но попытка все же сорвалась – работодатель отказался меня трудоустраивать, и никуда я не поехал.

Но буквально через несколько недель я узнал о том, что Киевский молодежный центр труда помогает с трудоустройством в Канаде. Там я прошел тестирование, получил согласие работодателя, после двух трехнедельных курсов английского языка получил приглашение. В зависимости от уровня знания языка кандидатом дополнительное обучение может длиться от 2-х до 4-х месяцев. Прошло еще полтора месяца, и посольство США дало свое разрешение (дальнобойщики компании Yanke часто ездят в Штаты). После этого сборы, почти суточный перелет, и я оказался в Канаде.

- Как вас встретила новая страна?

- Хочу сказать, что начиная с первых минут пребывания в Канаде я не чувствовал себя покинутым. В аэропорту встретили представители компании, отвезли в отель и дали два дня на адаптацию. Разница во времени с Украиной здесь 8 часов. Сотрудники компании Yanke помогли получить аналог нашего налогового кода и открыть счет в банке.

Очень помогало то, что люди ко мне относились очень тепло и радушно, никто не отказывал в помощи, и, даже когда у меня возникали языковые проблемы, никто не смотрел, как на неполноценного человека. Где бы я ни находился – в магазине, на улице или на работе – никогда не было какого-то негатива.

- Наверное, с языком поначалу были проблемы?

- Да, не спорю, поначалу было действительно трудно. И хотя я прошел курсы еще в Украине, общаться было сложно. И даже не потому, что я не понимал. Просто было тяжело осознавать, что говорю не совсем правильно. Но это быстро прошло. В компании мне сказали: «Больше разговаривай, тогда и язык выучишь быстрее».

Поначалу я часто извинялся за то, что говорю не совсем правильно. Но все вокруг отвечали, что нечего извиняться: я тебя понимаю, ты меня тоже понимаешь – какие проблемы? Все оk! Канадцы вообще очень лояльны к иммигрантам, поэтому адаптироваться здесь намного легче, чем в той же Европе.

- Где вы жили после переезда за океан?

- Мой работодатель в первый месяц оплачивал мне и жилье, и питание. Я в это время проходил обучение, чтобы получить канадское водительское удостоверение, что, кстати, тоже оплачивалось компанией. После сдачи экзаменов начал работать, и тут уже пришлось снимать жилье. С поиском проблем не возникло – наши ребята подсказали, где можно устроиться.

Обычно украинские дальнобойщики, которые приезжают сюда работать, сни¬мают одну квартиру на троих или четверых. В месяц каждому приходится платить 200-250 канадских долларов, что очень выгодно. В квартплату входит все, кроме электричества, поэтому расходы на жилье были небольшие. Все ребята обычно в рейсах, и дома мы пересекались мало. Поэтому никакого напряга такая жизнь не вызывала. Примерно через год ко мне приехала моя семья – жена и двое детей. Так что теперь я арендую отдельное жилье.

- Как ваша семья устроилась в новой стране?

- Моему сыну 16 лет. Он пошел в High School (аналог наших 9-11 классов), и там его приняли очень дружелюбно. Тем более еще в Украине он подучил язык, и теперь проблем с общением практически нет.
Дочке только 7 лет. Она тоже пошла в школу. И хотя языка она не знает, уже через пару дней стала понимать некоторые слова. Думаю, что ей привыкнуть будет легче всего. Жена пока учит язык, без него никуда не подашься. Она у меня по профессии фармацевт, и мы хотим, чтобы она подтвердила здесь свой диплом. В местном университете есть соответствующий факультет, и со временем это можно будет сделать. В Канаде фармацевт зарабатывает 45 долларов в час, и условия работы не сравнимы с украинскими.

- Как проводите свой досуг?

- Канада – страна северная, поэтому здесь очень много катков и горнолыжных спусков. Катаемся, кто на чем хочет. Круглый год плаваем в бассейне – летом в открытом, зимой в закрытом. Для детей есть просто невероятное количество кружков и спортивных секций. Канадцы к детям относятся очень трепетно, поэтому они здесь чувствуют себя комфортно.

В каждом городке и даже поселке есть самые разные музеи. Очень интересно посмотреть. История страны не очень долгая, но жители стараются все сберечь и донести потомкам.

- Говорят, что жизнь в Канаде недешевая?

- Я бы не сказал. Пока моя семья жила в Украине, ее содержание мне обходилось дороже, чем сейчас, когда мы живем вместе. Нельзя сравнивать цены в мага¬зинах, переводить доллары в гривны и наоборот. Моего заработка мне хватает на достойную жизнь: нормальное жилье, семья сыта, одета, дети учатся.

У меня есть личный автомобиль. Купил хоть и в кредит, но практически новый (на спидометре было всего около 10 тыс. км). Смог бы я себе это позволить в Украине?

Ну, о том, что здесь все в идеальном порядке, даже говорить, наверное, не нужно. Дороги идеальные, законы работают, бюрократия просто отсутствует. Если положено по закону какой-то документ сделать за 5 дней, значит, он будет готов не позже этого срока. С полицией, тьфу-тьфу, за все это время не сталкивался, но их и не видно. Бандиты и раз¬борки – это не здесь. Возможно, в Нью-Йорке или Чикаго такое встречается, а здесь все тихо. Так и живем – как нормальные люди.

- В Украину не хотите вернуться?

- Здесь совершенно другой уровень жизни. В Украине такого не будет еще очень долго, а хорошо жить хочется сей час. Тем дальнобойщикам, которые работают в Украине, но хотят достичь в жизни большего, могу сказать: здесь это точно возможно.

Киевский молодежный центр труда мне очень помог. Спасибо огромное! Язык помогли выучить, с документами я не имел проблем, и даже переезд семьи они организовали. Одним словом, повезло мне с организацией!

<< К списку публикаций
Сайт разработан: